吉林大学信息公开网
首页 首页 >> 公开信息内容

后勤处领导班子任期目标责任书

发表于:资产管理处 点击:

总体目标:

以科学发展观为指导,围绕学校的奋斗目标和整体发展规划,坚持“加强后勤管理,增强保障能力,提高服务质量”的工作方向,打造“服务型、和谐型、节约型”的后勤机关,以建设师生员工满意的后勤为目标,以为教学、科研、师生提供优质生活服务及后勤保障为重点,建立管理有序,保障有力,适应学校发展需要,富有吉大特色的新型高校后勤保障体系。

1.后勤改革

根据教育部高校后勤社会化改革的总体要求,进一步完善后勤管理模式,强化后勤服务的甲乙方关系,制定后勤服务考核体系和评估办法,发挥校区后勤办的作用,切实做好对后勤实体的监督与服务工作。

2.工程管理

科学规范使用修缮资金,全力保证学校基础设施、房舍完好和供水、供电、供暖设施设备的安全运行,保障教学、科研及师生生活的正常有序进行。

(1)按学校每年投入3000万元修缮资金计划,至2012年实现屋面防水工程大修50﹪;地下管网和消防管网全部改造完成,基本保证消防、给水和采暖管网运行状态良好。

(2)到2010年自供热家属住宅全部完成分户改造,出台《自供热管理办法》,以此转变家属住宅采暖费的收费方式;逐步将独立成块的自供热家属住宅向社会集中供热并网。

(3)争取更多的修缮资金,力争每年修缮专项资金申报数额经专家组评审后在2500万元以上。

3.校园管理

(1)优化环境,创建花园式校园,基本形成点、线、面一体化的绿化格局。每年绿化更新25﹪,到2012年完成全校绿化更新。2010年改造方砖路1万㎡,新增0.5万㎡;2011年改造方砖路1万㎡,新增0.5万㎡,2012年改造方砖路1万㎡,新增0.5万㎡。

(2)在封闭家属区全部实行生活垃圾袋装化。

(3)加强校园人文环境建设,丰富景观效果,如校园平面图、指示图、景石、廊、亭等。

(4)引入社会竞争机制,在个别校区对垃圾清运引入社会队伍进行试点。

4.卫生安全管理

(1)加强学生食堂、校园内食品经营场所及二次供水的卫生安全管理,确保我校无重大卫生安全事故的发生。

(2)做好病媒生物防治,建立畅通的病媒生物防制信息反馈渠道,及时全面的了解病媒生物防制信息,建立病媒生物防制信息提示卡,为师生反馈病媒生物防制信息提供方便。

(3)为加强健康教育宣传,2010年在每个校区设立2-3个健康教育宣传栏。

5.房产管理

(1)根据长春市住房制度改革政策,努力推进学校住房制度改革,陆续出台职工住宅管理制度及相关规定。

(2)加强住房制度改革政策宣传,完成学校符合条件职工住房货币分配工作。

(3)争取四年内完成学校职工住宅无籍房申报审批、规划、土地、测绘、安检、灭籍、现场审核、产权确权等方面工作,2012年完成学校无籍房产权登记工作。

(4)2012年争取完成符合条件职工住宅房改售房工作。

(5)启动集资建房相关手续的办理和产权登记工作,陆续办理学校集资建房职工个人房屋所有权证。

(6)对已经出售的公有住房,启动家属住宅售房款中的维修资金,用于家属住宅公用部位的维修,以此减少学校修缮资金的投入。

(7)利用长春市危旧住房改造的优惠政策,完成学校一处危旧住房改造。

6.节能管理

(1)为进一步加强对各单位(部门)水、电、燃气费管理力度,降低办学成本,达到节能节水节支的目的,制定《吉林大学2009-2012年节能节水管理规划》。

(2)按《吉林大学水电费改革试点管理办法》,争取到2012年完成各单位安装计量表工程,全面实行水电燃气费“收支两条线”管理。

(3)充分利用和争取国家节能减排政策及社会资金更新节能设备设施。

(4)推进住宅用电和用水委托社会职能部门管理进程,到2012年基本实现教职工住宅水电收费社会化管理。

(5)建立节能举报奖励机制,凡对学校供水管网、供电线路举报漏水、窃电行为的,经核实按一定比例给与奖励;制定用水、用电监控报告制度,建立信息反馈和应急抢修机制。

(6)对教职工住宅和学校自行供暖用水、用电进行承包管理。

(7)继续将全校教学楼和图书馆用电改造成智能照明开关,可实现节电30%以上;对学生公寓饮用水锅炉安装太阳能预热水装置,解决学生公寓饮用水锅炉节电问题,可实现节电25%以上;积极争取闭合式循环系统流体多级增压装置科研技术联合开发项目立项,改造中央空调、采暖系统,安装闭合式循环系统流体多级增压装置后,可实现节电20-30%。

(8)在学校建筑面积和设备不增加的前提下,到2012年实现学校水电费下降5-8%。

具体目标:

一、主要工作思路和改革措施

坚持“管理科学、服务过硬、保障有力、工作高效”的工作思路,坚持改革,努力创新,以管理团队建设为中心,增强凝聚力,树立职工的服务意识和危机意识,提高后勤工作的知民度、满意度和信任度,强化保障能力,为师生全心全意地办实事,尽心竭力地解难题。

二、改革措施

1.严格管理,提高后勤服务质量。管理是基础,管理是保障,管理出效益,坚持“严”、“细”、“实”、“勤”的工作态度,进一步提高后勤服务质量。

2.转变机关作风,提高工作执行力。以后勤处由管理型机关向服务型机关转变为切入点,全面提高全处的服务水平。定期走访各学院和基层单位,建立《民情日志》,努力“沉下去”,到学者中去,到学生中去,到学院中去,让存在的后勤问题“浮上来”,以便尽快地解决问题;提高全处作为一个整体管理团队的工作执行力,提高工作效率,实行限时办结制。

3.建立后勤处内部监督和激励制度,为圆满完成任期目标做好制度保障。

三、管理制度建设、作风建设与队伍建设目标

(一)制度建设

1.后勤处各科室职责范围、岗位职责及工作人员职业道德守则。

2.后勤处会议、学习、信访接待、文书档案、印签使用管理制度。

3.后勤处预算及经费支出管理办法 (暂行)。

4.吉林大学水、电、燃气改革总体方案。

5.吉林大学学生宿舍用电管理暂行办法。

6.吉林大学水电费改革试点管理办法。

7.吉林大学关于冬季清除道路冰雪的暂行规定。

8.吉林大学教工住宅管理办法。

9.后勤服务考核体系和评估办法。

10.后勤处反腐倡廉建设责任制及规定。

(二)基础建设

1.建立和完善修缮工程、校园管理、房产管理、节能管理等信息管理系统,实现后勤管理数字化。

2.建立财务、修缮、校园建设、房产及节能等相关工作流程,使后勤管理公开化。

3.建立修缮、绿化工程、卫生保洁和绿化养护等工作规范。

(三)作风建设及队伍建设

通过学习和培训,培养一支业务精湛、勤政廉洁、懂管理,服务意识强,能够适应建设高水平研究型大学需要的后勤管理团队。

1.培养后勤处职工以人为本的管理思想。通过加强管理,最大限度地发挥职工的工作能动性,从而最大可能地创造管理效益和服务效益。

2.注重管理队伍从使用价值到个人价值的提升,着力增强职工的职业能力,使职工的思想素质、业务素质都能适应后勤社会化改革的挑战。

3.创建和谐的管理团队。要加强内部沟通机制,建立工作例会制度,共同营造团结合作的工作环境和民主和谐的人际氛围。

四、反腐倡廉建设目标

1.按学校党建规划和《党风廉政建设责任书》要求,建立明确的单位党风廉政建设责任体系。制定本单位党风廉政建设责任制实施办法,层层落实班子成员分工和具体责任。按学校责任考核制度和要求,通过党风廉政责任考核。

2.按学校惩防体系建设和《吉林大学关于加强反腐倡廉建设的实施意见》的相关要求,结合本单位实际,制定具体的落实措施。

3.针对本单位工作性质和业务特点,开展经常性的党性党风党纪和廉政教育。每年召开一次专题会议,研究落实学校反腐倡廉工作要求,提出本单位工作方案。

4.建立本单位完整的廉政制度规范。执行民主集中制,完善单位议事决策等制度。

5.每年至少召开一次班子廉洁自律专题民主生活会,每年至少一次向主管校领导报告本单位党风廉政建设情况。

6.建立完善的监督机制。有效落实单位政务公开等制度。

7.明确本单位反腐倡廉工作重点,确定风险防范点,建立风险防范机制。

8.及时妥善解决责任范围内的党风廉政建设中出现的问题。防止单位发生违反廉洁从政规定的行为,杜绝发生违法违纪问题。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012