首页-吉林大学信息公开网
吉林大学信息公开网
首页 首页 >> 公开信息内容

关于在全校范围内组织开展考风考纪宣传教育专项工作的通知

发表于:学生工作部 点击:

关于在全校范围内组织开展考风考纪宣传教育专项工作的通知

2018年01月03日 15:35 学生工作部

各学院:

为促进学风建设,严肃考风考纪,学校决定继续在全校范围内组织开展考风考纪宣传教育专项工作,具体要求如下,请遵照执行:

一、活动主题

“风清气正•诚信考试”

二、活动目标及指导思想

考风考纪教育是学风建设工作的重要内容和关键环节,良好的考试氛围对于学风建设有着不可忽视的重大作用。通过专项工作系列活动,逐步增强学生自律意识和诚信意识,严肃考风考纪,有效督促学生复习备考,营造出“风清气正•诚信考试”的校园文化氛围。

三、具体工作内容及要求

(一)高度重视,做好考风考纪教育工作。

请各学院通过年级大会,主题班会等多种形式组织学生做好2017年新版《吉林大学学生手册》考试违纪处分部分内容的学习工作。在宣传教育工作中,要重点强调夹带抄袭、通讯设备(手机)作弊、考试替考、组织集体作弊等考试违纪行为的严重性,以防止相关考试作弊事件的发生。同时,各学院要组织每名同学签订“诚信考试承诺书”,在承诺书中明确提出相关规定,并建档备查。

(二)注重细节,做好考前帮扶指导工作

各学院要对全体学生进行深入细致的考风考纪教育,重点是做好少数民族学生、学业困难学生、学业预警学生、心理问题学生、因考试违纪曾受到纪律处分学生等重点关注学生的教育帮扶工作。一方面要充分发挥学生干部、学生党员、成绩优异学生的帮扶及模范带头作用,加强考前辅导,提升学生知识掌握水平。另一方面要坚持正面引导,疏导考前心理压力、使学生具备积极诚信的备考心态。

(三)氛围浓厚,做好考风考纪宣传工作

本学期,学生工作部设计制作了考风考纪宣讲视频、创意海报、警示条幅等宣传内容,除在校园、食堂、教学楼、考场布置外,还将通过“JLU学生事务管理”微信平台等网络媒体推送宣传,进一步丰富宣传教育手段、途径。

(四)严格管理,杜绝替考作弊行为

我校已经实现学生证二维码扫码验证功能,监考教师或考务工作人员可通过微信或手机浏览器扫码功能扫描学生证首页二维码以查验学生身份,此项功能的实现在查验学生身份的同时从根本上杜绝了考试替考现象发生,请各学院在本学院考务工作会议上予以告知,通知监考教师及相关考务人员广为利用。

(五)特色鲜明、打造考风考纪宣传教育品牌活动

各学院可结合本学院自身特点,努力创新工作模式,充分利用学院微信平台、qq群、学院网站等网络媒体资源,开展特色鲜明的考风考纪诚信教育活动。

请各学院根据通知要求,将考风考纪宣传教育工作做深、做细、做实,降低学生考试违纪率,营造出浓厚的诚信考试氛围,推进我校学风建设工作全面开展。请各学院将活动情况认真总结,结合活动图片或视频生成专项工作汇报,于2018年1月19日前报送至邮箱:xsglk@jlu.edu.cn,工作落实情况将列入学院学生工作考核指标体系。

联系人:盛磊 姚程

联系电话:85168010

学生工作部

2018年1月3日


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012