吉林大学信息公开网
首页 首页 >> 公开信息内容

吉林大学召开2017年第一次校长办公会议

发表于:校长办公室 点击:

 

     1月11日,校长李元元主持召开了本年度第一次校长办公会议。

 
    会议原则通过了《吉林大学部级以上科研机构(自然科学类)科研成果完成人单位署名及成果认定暂行办法》《吉林大学规范性文件清理工作方案》。
 
    会议就调整研究生奖助政策、推进国际汉语教育东北基地和孔子学院建设、电子显微镜中心筹建、大科学工程建设进程等事宜进行了讨论和决定。
 
    会议听取了在鼎新楼和各校区图书馆设立咖啡饮品店方案、行政服务中心建设运行情况、2015年和2016年校长办公会议决议执行情况等事宜的汇报。
 
    会议指出,要认真贯彻落实刘延东副总理在第十一届全球孔子学院大会上的讲话精神,深入推进国家汉办国际汉语教育东北基地和我校海外孔子学院建设。以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,不断完善院长后备队伍和师资队伍建设,明确重点,合理布局,加快本土化教师培养进程,拓宽合作领域,实现开门办学,在推动中国文化走向世界的过程中做出新的贡献。
 
    会议强调,一流的科研设施是一流科研成果产出的重要保障。电子显微镜中心的筹建,将极大提升学校科研硬件建设水平,为科研工作提供一流的实验平台,有力促进高水平学科建设、高质量科学研究和高层次创新人才培养。要以此为契机,聚集相关领域高端人才和技术人员,提供更加专业的高水平服务和技术支撑。要加强对大型仪器设备的集中统一管理,构建面向全校的公共服务体系,促进大型仪器设备开放共享,提高使用效率,为相关学科快速发展奠定良好的基础。
 
    会议要求,推进学校规范性文件清理是加强学校制度体系建设、持续深化改革、全面推进依法治校的重要内容。要坚持“以立促破、推陈出新”为原则,保证学校规章制度体系层次合理、简洁明确、协调一致,进一步规范学校政治权力、行政权力、学术权力和民主监督权力协调运行机制,不断健全和完善学校规章制度体系,为加快推进学校治理体系和治理能力现代化提供强有力保障。
 
    会议指出,学校行政服务中心(学生办事大厅)运行以来,以高质高效的服务赢得了广大师生的认可,在校内外产生了良好反响。要进一步探索各校区联动工作机制,建立科学的运行模式,健全管理制度,提高行政效能,推动学校管理体制与运行机制改革。
 
    会议还研究了其他事项。

吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012