吉林大学信息公开网
资产后勤
规章制度 首页 >> 资产后勤 >> 规章制度 >> 公开信息内容

国有资产管理处工作职责

发表于:资产管理处 点击:
主要职能:明晰学校国有资产(以下简称资产)产权,实施产权产籍管理,优化资产配置,保障资产安全,增强资产公益,提高资产效益、实现资产公正。主要职责为:

一、参与学校资产建设与发展规划、年度计划的论证和制定,贯彻落实国家国有资产管理的政策法规和制度,组织制定学校资产管理制度。

二、负责资产产权界定、产籍登记,资产验收、建账、保险、评估、盘点和处置,资产清查与效益考核等监督管理工作;负责境内、外捐赠物品接收与调配;负责学校公用房屋的宏观配置;负责以出租出借等方式进行经营活动的资产的管理;负责全校固定资产帐目管理及统计报表的填报。

三、按照国家政策法规,负责学校无形资产管理工作,对全校各单位的知识产权管理工作进行指导与监督。制定学校知识产权等无形资产保护工作的规划、计划和管理办法并监督落实;负责校内知识产权的鉴定、申请、登记、注册、评估,审核知识产权开发、使用和转让合同;负责商业用途使用校名申请的审核、核算等监督管理;负责组织协调解决学校内外部有关知识产权的争议和纠纷并组织处理,组织开展有关知识产权保护工作的交流与合作、相关法律知识的宣传教育培训和教学研究工作。

四、负责学校非经营性资产转为经营性资产的审核;负责学校经营性资产(包括以现金、有形资产、无形资产对外投资所形成的资产和股权)的核查、评估、效益考核等监督管理。

五、负责学校投入校办产业资产的产权管理,保值增值目标的核实和考核,不良资产和坏账处置的审核;通过学校国有资产管理委员会行使对产业集团董事、监事和高层管理人员的考核。

六、负责协调与地方政府有关部门的工作。

七、负责吉林大学国有资产管理委员会日常事务工作。

八、完成学校交办的其它工作。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012