吉林大学信息公开网
资产后勤
规章制度 首页 >> 资产后勤 >> 规章制度 >> 公开信息内容

资产管理与后勤处计算机网络系统使用及安全管理须知

发表于:资产管理处 点击:

依据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,为了高效、科学的使用资产管理与后勤处计算机网络系统,规范网络系统的管理,保证网络系统的安全运行,特制定如下须知:

一、计算机网络系统管理 。

1、资产管理与后勤处设定系统管理员岗位,其主要职责为:

①负责管理服务器等网络系统关键设备的日常使用和维护,及时排除计算机故障;

②负责系统软件安装、调试、授权使用权限、数据恢复;

③负责计算机房管理;

④负责完整保存服务器等设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

2、系统数据由资产管理与后勤处指定专人管理。终端操作人员必须经过操作培训和安全教育后方可上岗操作。

3、计算机终端操作人员如发现计算机系统运行异常,应及时与系统管理员联系,不得擅自拆卸计算机或更换计算机器件。

4、服务器、终端计算机实行专管专用,非系统操作人员不得使用,系统操作人员严禁上网或浏览任何与工作无关信息。

5、严禁利用计算机非法入侵他人或其他组织的计算机信息系统。

二、计算机机房管理制度

1、服务器、双机热备、硬件防火墙、不间断电源等是网络系统的关键设备,不得随意配置或更换,更不能挪作他用。

2、保持计算机房清洁、保证机房的安全。

3、严禁将易燃易爆和强磁物品及其它工作无关的物品带入机房。4、建立机房登记制度,无关人员未机经批准严禁进入机房。

5、建立网络管理运行状况档案,对所发生的故障、处理过程和

结果等做好详细记录。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012