吉林大学信息公开网
信息公开年度报告 首页 >> 公开信息内容

吉林大学2010年度信息公开工作报告

发表于:校长办公室 点击:
  按照《教育部办公厅关于施行〈高等学校信息公开办法〉的通知》(教办厅函〔2010〕44号)要求,自2010年9月1日起,我校认真贯彻落实了《高等学校信息公开办法》,积极推进信息公开工作,现将具体情况报告如下:

  一、信息公开工作总体情况

  为了深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,深化校务公开,促进依法治校,我校成立了信息公开领导小组,建立了信息公开的工作机制,制定了相关制度和具体举措,有效推进了学校信息公开工作,提高了学校的管理水平。

  1.建立网站。建立了信息公开网站和信息公开意见箱,通过网络主动向社会公开信息2061条,其中校内公告279条、学术信息1782条,有效推进了信息公开工作。

  2.公开信息。2010年我校党委发文71份,行政发文394份;印发《党政联席办公会议(校长办公会议)纪要》22期;编印《吉大信息》331期、《吉林大学公报》4期、《信息周报》40期、《信息工作简报》10期;出版了《吉林大学年鉴(2009)》和《吉林大学画册》。

  3.编印手册。编印了《吉林大学信息公开工作文件汇编》《吉林大学校长办公室规章制度汇编》《吉林大学人事工作文件汇编》《吉林大学财经法规文件汇编》《吉林大学学生手册》《吉林大学研究生手册》《吉林大学档案立卷指导手册》等20余册。 

  二、成立领导机构,为信息公开工作提供组织保障

  1.成立了信息公开领导小组。为有效推进我校信息公开工作,我校于2010年8月17日成立了吉林大学信息公开工作领导小组,组长由校长担任、副组长由相关校领导担任、成员由相关职能部门负责人组成。

  2.设立了信息公开办公室和监督办公室。领导小组下设信息公开工作办公室和信息公开监督办公室。信息公开工作办公室设在校办,主任由校办主任兼任,副主任由校办分管文秘的副主任兼任,成员由相关职能部门分管信息工作负责人组成;信息公开监督办公室设在监察处,主任由监察处处长兼任,副主任由一位校工会副主席兼任,成员由群团组织负责人、教师代表、校学生会和研究生会负责人组成。

  三、健全各项规章,为信息公开工作提供制度保障

  1.制定相关制度。2010年8月底前,印发了《吉林大学信息公开办法(试行)》《吉林大学信息公开保密审查管理暂行规定》,编制了《吉林大学信息公开目录》《吉林大学信息公开指南》《吉林大学信息公开申请表》等。信息工作办公室还制定了《落实信息公开工作实施方案》,积极有效地推进了信息公开工作。

  2.建立工作机制。学校建立了由校长向学校教代会报告工作、院长向本学院职代会报告工作的机制。同时,通过建立相关制度,进一步明确了信息公开的职责、方式、流程和时限要求,申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。将信息公开的方式分为主动公开、依申请公开两种方式。公布主动向社会公开和主动向校内公开的相关内容目录。明确主动公开和依申请公开的程序。制作了吉林大学主动公开信息流程图、依申请公开信息处理流程图等。严格按照信息公开保密审查管理暂行规定开展相关保密审查工作。同时,分步骤、分阶段做好归档信息资料的公开工作。

  3.加强监督检查。学校将信息公开工作纳入干部岗位责任考核内容,学校信息公开监督办公室负责信息公开工作的内部监督、检查和考核评议。师生员工和校外个人、组织认为学校未按照《吉林大学信息公开办法(试行)》规定履行信息公开义务的,可以向学校信息公开办公室或信息公开监督办公室及上级主管部门提出质询;对违反信息公开相关规定的校内各单位行为,由监察部门依据有关规定予以处理。

  4.经费保障。学校将信息公开工作所需经费纳入年度预算,为做好信息公开工作提供经费保障。

  四、加强载体建设,有效推进了信息公开工作

  1.加强校园网建设。校园网是我校信息公开的主要载体,学校能够公开的信息都在校园网上进行公布。网络中心现有100多台服务器提供形式多样的服务,全校有97%的单位拥有本单位(部门)的主页,在建成的主页中有资源库的占58%,有数据库的占76%,有的单位还建有OA内部办公系统。全校范围使用的管理信息系统28个,单位内部使用的管理信息系统4个。涉及到学校本专科生及研究生管理、教学、科研、财务、组织、人事、资产、实验室和设备、学生注册与就业指导、网络、图书、档案和后勤等各方面的管理与服务,并及时公布本单位和部门的相关信息。

  2.加强了邮件群组建设。近两年,我校积极推进通过邮件群组实现信息到人工作,目前,全校已建立邮件群组1300个,其中教职工邮件群组743个,学生邮件群组557个,各单位都已构建起覆盖单位自身和业务范围的邮件群组,由信息上网实现了信息到人。

  3.加大了宣传力度。每年年末,学校都要通过召开新闻发布会或记者招待会的形式,向媒体发布一年来学校的主要信息;通过吉大电视、《吉林大学年鉴》《吉林大学公报》《吉林大学画册》《吉林大学报》《吉大信息》《信息周报》《吉大新闻》和宣传栏等形式,及时准确地公布学校信息,有效推进了信息公开工作。

  特此报告

   

   

   

                               吉林大学

                            二○一○年十二月二十七日


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012