吉林大学信息公开网
学术委员会年度工作报告

吉林大学学术委员会2014年度工作报告

发表于:发展规划处 点击:

吉林大学学术委员会是学校最高学术权力机构,依法统筹行使对学校学术事务的决策、审议、评定和咨询权,在学校科学研究、学科建设、学术评价和学风建设等方面发挥着重要作用。2014年,学校继续加强学术委员会制度建设,不断完善学术组织体系,依据《高等学校学术委员会规程》《吉林大学章程》修订了《吉林大学学术委员会章程》,各级学术委员会依据章程履行职权,推动学校学术发展。

    (一)组织学习《高等学校学术委员会规程》,营造保障学术权力的良好氛围

    2014年1月29日,教育部颁布《高等学校学术委员会规程》(以下简称《规程》),《规程》3月1日正式实施后,教育部办公厅于3月5日又发布了《关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》。《规程》的颁布实施是推进中国特色现代大学制度建设的重要举措,对于促进高校完善学术委员会制度建设,健全内部治理结构具有重要意义。《规程》发布以来,学校高度重视《规程》的学习及落实工作,准确把握《规程》出台的背景与要求,深刻理解《规程》的精神及条文内涵,结合学校实际,开展了全方位、多渠道的学习活动。学校把《规程》作为党委理论学习中心组集中学习内容,安排了专题学习和研讨;在学校干部培训工作中,将《规程》作为培训内容之一,组织专家对《规程》进行解读讲解;同时召开了专题研讨会,组织学术委员会委员就《规程》进行专门学习研讨。广泛营造学习落实《规程》的良好氛围。充分利用校报、电视台、新闻网等宣传平台,通过开设专题、专栏,集中宣传阐释《规程》精神,有重点、有针对性地加大宣传力度,及时宣传、报道学校各部门和各单位学习贯彻《规程》的情况,营造学习宣传《规程》的良好氛围,增强学习的时效性和影响力。

    (二)修订《吉林大学学术委员会章程》,构建学术委员会制度基础

    按照《规程》要求,学校在总结第三届学术委员会制度建设现状和工作经验的基础上,进一步梳理了学校有关规章制度,组织修订了《吉林大学学术委员会章程》。《吉林大学学术委员会章程》经校党委常委会第99次会议审议通过,于2014年5月在全校范围内公布实施,并于2014年底报教育部政策法规司备案。新修订完成的学术委员会章程包含总则、组织机构、委员、工作职责、工作制度、监督机制、附则等7章,共36条,计4300余字。

    新修订的《吉林大学学术委员会章程》,明确了学术委员会与其他学术组织的关系,确立学术委员会是学校最高学术权力机构;进一步厘清了学术委员会职权职责,明晰学术委员会委员的权力和义务;明确了学术委员会人员的组成原则和产生规则,进一步完善学术委员会的运行机制,建立健全了对学术委员会及委员履行职责的监督机制,为学术委员会工作实践奠定了制度基础。

    作为教育部颁布实施《规程》后率先完成章程修订的高校,学校的学术委员会工作受到了兄弟高校和媒体的关注,教育部在门户网站做了报道,同时被吉林省政府内参采纳。

    (三)组织开展学术委员会换届,进一步完善学术组织体系

    2014年5月,发展规划处依据新的学术委员会章程,制定了《吉林大学学术委员会换届工作方案》,经学校党委常委会议审定后,于6月初启动了学校各级学术委员会换届工作。换届工作紧紧围绕“深化综合改革和内涵建设,坚持依法治校,突出教授治学,保障学术权力,完善学术治理体系”的指导思想,以“科学、规范、民主、公开”为基本原则,严格执行了学术委员会章程的相关规定,始终坚持民主过程和民主程序,充分保障了学术委员会的代表性、权威性和公正性。

    2014年12月,学校第四届学术委员会组建工作完成。吉林大学第四届学术委员会设校、学部和学院三级学术委员会,各级学术委员会委员共 780人次。从数量来看,学术委员会委员人数已经接近全校教授总数的三分之一;从学术水平上看,绝大多数委员是学校各学科领域的学术骨干和带头人,学术委员会委员中有院士5位、资深教授6位、千人计划入选者7人次、国家杰出青年基金获得者19人次、长江学者21人次;从年龄上看,45岁以下的委员有127 人,充分体现学科结构和年龄结构的合理性,也表明了学校鼓励学术和学科带头人发挥在学术决策中的作用,并积极参与学校事业发展的宗旨。

    (四)组织召开学术委员会会议,充分履行学术委员会职责

    组织召开校学术委员会全体会议。对2013年度拟聘教授职务人员的申报材料进行了审议,通过了12名破格应聘教授职务人员、82名正常应聘教授职务人员和2名委托评审的应聘教授职务人员。审议了新修订的《吉林大学教师申报教授职务的学术业绩原则要求》和《吉林大学教师申报副教授职务的学术业绩原则要求》,并提出了修改意见和建议。

    组织召开校学术委员会主任会议。审议了各学部制定的“教师申报高级职务学术业绩条件”并提出修改意见;审议《关于筹建吉林大学新兴交叉学科学部工作方案(征求意见稿)》《关于组建吉林大学食品科学与工程学院(暂定名)建议方案》,充分论证了工作方案,并就方案提出可行性意见与建议。

    (五)积极开展学风建设工作,构建学风建设常态机制

    1. 组织开展学风建设“三落实、三公开”工作

    根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》文件要求,学校积极构建学风建设工作体系,成立了吉林大学学风建设领导小组和工作组,不断加强制度规范建设,先后制定了《吉林大学加强学风建设实施细则》《吉林大学学术道德规范》《吉林大学研究生违反学术规范行为处理办法》等文件,以“学风建设专题网站”为平台,积极推进学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。

    2014年5月12日,按照教育部《关于上网公布学风建设“三落实、三公开”有关材料的通知》要求,学校在现有工作体系和制度建设的基础上,进一步完善了“吉林大学学风建设专题网站”,总结了学风建设有关工作,按时报送了《吉林大学学术道德规范》《吉林大学加强学风建设实施细则》以及学风建设年度报告等相关材料。

    2.召开科学道德和学风建设宣讲教育报告会

    按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,学校初步形成了学风建设长效机制,开展青年教师学风宣讲教育活动已成为常态工作。9月24日,学校召开科学道德和学风建设宣讲教育报告会,邀请吉林大学孙正聿资深教授为新入职的青年教师做了一场题为“大学的好老师”的精彩报告。本次宣讲教育报告会对引导青年教师树立踏实科研思想、提高学术道德意识和传承学校优良学风起到了积极作用。

    3. 组织完成学风建设专项教育和治理行动总结工作

    按照《关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”工作总结的通知》精神,认真梳理和总结了吉林大学 2012-2014 年学风建设专项教育和治理行动有关工作,从学风建设总体情况,开展的工作和成效,存在的问题和原因分析,改进的措施以及对“十三五” 学风建设工作的建议等方面完成了学风建设专项教育和治理行动的总结报告,上报教育部科技司。

    2015年是学校综合改革和依法治校年,学术委员会将继续围绕学校学术工作,依法履行职责,依章开展工作,维护学术权力,全面推动学校学术繁荣和发展。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012