吉林大学信息公开网
资产管理制度

吉林大学机动车辆保险管理规定

发表于:财务处 点击:

第一条 为了保障学校机动车辆的安全行驶,降低意外损害给学校带来的损失,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车交通事故责任强制保险条例》等国家有关规定,结合学校实际情况制定本规定。

第二条 学校在用所有机动车辆均可参照本规定执行。

第三条 经资产与实验室管理处审核、界定,学校批准纳入学校统一管理的教学实验、行政公务用车,由学校统一预算办理车辆保险。结合我校车辆运行预算经费具体规定如下:

1、车辆原值在30万元以上且使用年限在10年以内保险险种为:交通事故责任强制险、车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险。

2、车辆原值在30万元以下保险险种为:交通事故责任强制险、第三者责任险、车上人员责任险。

第四条 凡纳入资产管理与后勤处统一经费管理的机动车辆每年由资产管理与后勤处会同有关部门面向社会公开招标,以保费和赔偿相对比确定保险公司。

第五条 未纳入资产管理与后勤处统一经费管理的机动车辆由授权管理使用、经营的部门结合本单位及机动车辆实际情况制定机动车辆年度保险办法申报,自行缴纳保险有关费用。

第六条 学校机动车辆发生道路交通事故时,当事人必须在24小时内(不可抗力因素除外)向当地交通管理部门或公安部门报案,同时向保险公司(保险人)和资产管理与后勤处报告。

第七条 因机动车辆驾驶人违法国家有关规定发生交通事故,保险公司(保险人)不予理赔所造成的经济损失由事故责任人自行承担。

第八条 本规定由资产管理与后勤处负责解释。

第九条 本规定自颁布之日起开始执行。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012