吉林大学信息公开网
资产管理制度

计算机软件登记的申请流程

发表于:财务处 点击:

在线填写申请表(中国版权保护中心)→到学校软件登记管理部门(国有资产管理处无形资产管理科)办理手续→提交申请文件(邮寄)→缴纳申请费→登记机构受理申请→补正申请文件(非必须程序)→取得登记证书

●中国版权保护中心是国家版权局认定的唯一的软件登记机构,目前除北京地区设有代办机构,外地申请者可以通过邮寄申请文件办理。

1、填写申请表:在中国版权保护中心的网站上,首先进行用户注册,然后用户登陆,在线按要求填写申请表后,确认、提交并打印。

2、到学校软件登记管理部门办理手续需提供:

① 在线打印的软件登记申请表一式两份

② 吉林大学软件登记审查表一式两份(在国有资产管理处下载)

3、提交申请文件

① 盖章的软件著作权登记申请表(一份)

② 软件的鉴别材料(一份)

③ 申请人身份证明(一份事业单位法人证书,由软件登记管理部门提供)

④ 其他文件视材料中的具体情况而定。

▲软件的鉴别材料:包括一般交存和例外交存

一般交存:源程序和文档应提交前、后各连续30页,不足60页的,应当全部提交;

例外交存:可以选择以下三种方式之一:

① 源程序的前、后各连续30页,其中的机密部分用黑色宽斜线覆盖,但覆盖部分不得超过交存源程序的50%;

②源程序连续的前10页,加上源程序的任何部分的连续的50页;

③目标程序的前、后各连续的30页,加上源程序的任何部分的连续的20页。

注:源程序和文档应在页眉上标注相应的软件名称和版本号,右上角应标注页码,源程序每页不少于50行,文档每页不少于30行。

▲权利归属的证明文件

•委托开发的,应当提交委托开发合同;

•合作开发的, 应当提交合作开发合同;

•下达任务开发的, 应当提交上级部门的下达任务书。

4、缴纳申请费

申请文件符合受理要求时,软件登记机构发出缴费通知,申请人或代理人按照通知要求缴纳费用。

5、登记机构受理申请

申请文件符合受理要求并缴纳申请费的,登记机构在规定的期限内予以受理,并向申请人或代理人发出受理通知书及缴费票据。

6、补正程序

申请文件存在缺陷的,申请人或代理人应在规定期限内补正,逾期不补正的,申请将被视为撤回;经补正仍不符合登记办法的,登记机构将不予登记并书面通知申请人或代理人。

7、获得登记证书

如到登记受理大厅领取证书,应当在受理之日起30个工作日后,持受理通知书原件领取证书。如需邮递的,请在申请表中填写正确的联系地址。


吉大新闻 吉大校报 吉大电视 一周讯息 吉大公报

© 吉林大学 信息公开办公室  地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012